Со скольких лет человек считается пожилым?

Теги:
Время на чтение:
6 минуты
58
0

Старость — это не приговор, а новый виток в жизни человека. Дети уже выросли, настало время пожить для себя. Но когда наступает старость? В каком возрасте человек считается пожилым и по каким признакам это определяется?

Как там у них, за рубежом?

В разное время и в разных странах на этот вопрос отвечали по-разному. В 2023 году ООН считает пожилым человека в возрасте 60+, ВОЗ — 65+. Всемирная организация здравоохранения делит старость на три этапа:

  • до 75 — ранняя старость;
  • до 90 — поздняя старость;
  • после 90 — долгожительство.

Точно определить термин «старость» невозможно — в разных обществах он интерпретируется по-разному. Сходство в одном — старыми везде называют людей, у которых:

  • падает зрение (возрастная пресбиопия, катаракта);
  • угасают детородные функции — менопауза у женщин;
  • появляются возрастные заболевания суставов — артрит, артроз;
  • выпадают зубы;
  • седеют волосы;
  • теряет тургор и покрывается морщинами кожа;
  • ухудшается слух.

Что говорят медики и экономисты?

Врачи в определении «старость» опираются исключительно на здоровье. Они называют пожилыми людей, в организме которых происходят необратимые изменения. Это так называемая биологическая старость, которая нередко начинается в среднем возрасте.

Экономисты в число пожилых относят тех, кто вышел на пенсию. Сейчас в России пенсионный возраст постепенно повышают. К 2028 году он будет составлять:

  • 60 лет для женщин;
  • 65 лет для мужчин.

Кроме того, пенсионный возраст не у всех наступает в одно и то же время. Раньше (по выслуге лет, отслужив в ВС РФ 20 лет) могут выйти на пенсию военные, работники тяжелых производств и работающие на севере. Досрочно выходят на пенсию многодетные родители.

На заметку. В РФ пока не самый высокий пенсионный возраст. В зарубежных странах женщины выходят на пенсию в 55–67, мужчины — в 58–67 лет. Самый высокий пенсионный возраст сегодня в Исландии, Израиле и Норвегии — 67 лет, а самый низкий в Саудовской Аравии — 47 лет.

Кого считают пожилыми в России?

Пенсионный возраст у нас постепенно повышают, поэтому вчерашние 55-летние «старики» постепенно пополняют когорту людей среднего возраста. Впрочем, невысокий уровень жизни и недостаточные зарплаты во многих регионах провоцируют раннюю манифестацию болезней, которые принято считать старческими. Это, в частности, артриты, артрозы, сердечно-сосудистые патологии (ишемия, инсульт, инфаркт). Люди не обращаются к врачу при появлении первых симптомов, запускают болезнь, которая быстро прогрессирует. В России пожилыми нередко называют людей в возрасте 50+.

Что говорят россияне о возрасте?

Чем моложе человек, тем более молодого он готов причислить к пожилым и старикам. Двадцатилетние клеймят пожилыми сорокалетних, а пятнадцатилетние — тридцатилетних. Все субъективно. Причем особенно грешат субъективизмом работодатели. Они настороженно относятся к соискателям в возрасте 35+, а если человек перешагнул порог в 40 лет, на большинство престижных вакансий его не примут. Исключение составляют редкие профессии.

Ситуация на рынке труда более чем странная. Все хотят получить сотрудника со знаниями и опытом, который невозможен в молодом возрасте, но если человеку 40+, то его вряд ли примут на работу. Иногда работодатели чуть ли не в лицо говорят, мол, возраст, будете часто ходить на больничный, а у нас план. Получается, человек наработал стаж и опыт, но оказался за бортом, потому что стал «пожилым».

Старый и пожилой — это одно и то же?

Мы привыкли считать эти слова синонимами. На самом деле это не совсем так. Старый человек может быть не таким уж и пожилым, а пожилой человек может не быть старым. Пожилыми называют тех, кто пожил, но еще не состарился, старыми — тех, кто утратил былую физическую форму и/или психологическую форму.

Психологический портрет

  • Самоизоляция от социального окружения — у человека уменьшается количество и качество общественных связей, снижается полнота жизни.
  • Психологическая защита — разум старика защищается так, как может, но если в молодом возрасте это играет положительную роль (помогает обрести временное душевное равновесие), в старческом наносит вред, блокируя возможность воспринимать жизненные ситуации адекватно, а не в связке с привычными стереотипами.
  • Одиночество — старики сталкиваются с потерей родных и друзей, дети живут самостоятельной жизнью, нередко в других городах, это лишает их общения и постоянного действия.
  • Запасливость, бережливость, осторожность — старики живут воспоминаниями, заблаговременно планируют свои действия.
  • Падение жизненных интересов — из-за отсутствия социальных контактов, равнодушия к окружающему миру и к себе.
  • Утрата способности воспринимать новое — старые люди живут прошлым, создавая из юности своеобразный рай, о котором они грустно вспоминают, настоящее и будущее проходят мимо них, личностный рост останавливается.
  • Раздражительность, сварливость, обидчивость, жадность, капризность — негативные черты характера, которые человек контролировал в молодости, в старости выходят на первый план.
  • Чрезмерное погружение в болезненные состояния — провоцирует депрессию и негативные эмоции.
  • Тревожность и мнительность — возникают вследствие неуверенности в своих силах.

Важно. Психологический портрет старого человека — это не только негативные характеристики. Исследования российских и зарубежных ученых говорят о том, что старики могут положительно относиться к жизни и обществу, и это не единичные случаи.

4 психологических типа пожилых людей

  • Первый. Возрастной человек продолжает вести активную жизнь, оказывает посильную помощь нуждающимся, участвует в воспитании молодежи — он не чувствует себя ущербным.
  • Второй. Отличительная черта — человек начинает заниматься тем, чем раньше не занимался, потому что не считал нужным или же у него на это просто не было времени. У таких стариков хорошая социальная и психологическая приспособляемость, гибкость. Они легко адаптируются в социуме, но вся их энергия направлена только на себя. Из новых занятий преобладает самообразование, развлечения, отдых.
  • Третий. В основном встречается среди женщин, которые сосредотачиваются на делах семьи — своей или детей. Это позволяет им чувствовать свою значимость. Однако удовлетворенность жизнью у таких стариков ниже, чем у первой и второй групп.
  • Четвертый. Люди этого типа старения чрезмерно заботятся о своем здоровье и в этом черпают моральное удовлетворение. Однако им характерна повышенная тревожность, приписывание себе мнимых диагнозов и преувеличение существующих.

Вне зависимости от типа, всем пожилым людям нужно чувствовать себя нужным и не оставаться в одиночестве. Если Ваш родственник нуждается в качественном уходе или дополнительном общении, обратится можно в сеть пансионатов «Высокая горка» в Ленинградской области.

Призраки старости

  • Ощущение ненужности, отвергнутости обществом. Состояние усиливается, когда умирает муж (жена), уходят в мир иной друзья и родственники.
  • Ухудшение физических возможностей. Приводит к фрустрации — несоответствию желаемого и возможностей (нередко пожилые зависят от посторонней помощи).
  • Грусть из-за того, что большая часть жизни прожита, которая усиливается страхом смерти. Подавленность может возрасти, если у человека есть какие-то несбывшиеся мечты или упущенные возможности.
  • Ассоциирование старости с неприятными патологическими состояниями — ухудшением памяти, деменцией, недержанием мочи, ожирением, ревматизмом, остеопорозом.

Старость — общий термин. Он может использоваться для описания человека любого возраста, но обычно применяется в отношении людей старше 60–70 лет. Старость определяется не только возрастом, но и состоянием здоровья, физической и ментальной активностью человека. Пожилой же — это более официальный термин. Он означает человека, достигшего пенсионного возраста.

Комментарии статьи
Спасибо, ваш отзыв скоро отобразится
Добавить отзыв
*Ваш email не будет опубликован

Читайте также: