Правильный досуг — залог здоровья

Теги:
О пансионате
Время на чтение:
5 минуты
15
0

Мы убеждены, что к эмоциональному состоянию пожилых людей следует относиться с особым вниманием: психологический настрой оказывает ощутимое влияние на физическое здоровье и реабилитационный потенциал. Поэтому времяпрепровождение постояльцев пансионата «Высокая горка» вовсе не ограничивается приемом лекарств и медицинскими процедурами. Мы стремимся обеспечить возможность развиваться и радоваться жизни для каждого и с этой целью регулярно работаем над возможностями продуктивного и занимательного досуга.

Так, благодаря нашему психологу и организатору культурных мероприятий Александре Двоскиной в программу пансионата были успешно внедрены сразу несколько новых вариантов продуктивного досуга. Каждому из постояльцев можно подобрать свое занятие, которое учитывает индивидуальные возможности человека, но помогает не отрываться от социума, поддерживает желание узнавать новое и даже создает условия для личностного роста.

Новые направления досуга в пансионате «Высокая горка»

Арт-терапия. Это современный вид помощи, основанный на улучшении психоэмоционального состояния и положительных эмоциях, возникающих при занятиях творчеством, в частности, изобразительным искусством. Но это не просто обычный урок рисования — суть методики состоит в достижении определенных целей. Среди них активизация деятельности мозга, адаптация к новым условиям жизни, борьба со стрессом, подавленным настроением и т. д. При этом каждое занятие посвящено определенной лексической теме: весна и подснежники, Пасха, перелетные птицы и другие актуальные варианты.


Занятия для развития и поддержания высших психических функций. Люди в возрасте часто страдают ухудшением памяти, концентрации внимания, нарушениями мышления, пространственного восприятия и логики. Во многом именно эти проблемы мешают им адаптироваться, расстраивают и даже пугают.
Однако сегодня существуют варианты когнитивных тренировок, которые показывают отличную эффективность при работе с пожилыми людьми. Программы включают пазлы, работу с геометрическими фигурами, цветами, формами, сортером (сопоставление объекта и отверстия) и другое. Занятия проходят мягко и комфортно, задания подбираются в соответствии с характером и выраженностью когнитивных нарушений.



Развитие мелкой и общей моторики. Позитивные занятия, на которых мы стремимся вернуть мозговым процессам былую живость, ведь известно, что развитие ловкости рук позволяет сделать ум более ясным и положительно влияет на концентрацию. Методика может включать работу с массажными мячиками, сортировку мелких деталей, игры с кольцебросом, пальчиковый и кукольный театр, аппликацию и лепку из пластилина.



Садоводческая терапия. Это психотерапевтическая практика, которая использует растения, работу с землей и на природе для улучшения психического и физического здоровья пациентов. Многие наши постояльцы любят сеять рассаду (помидоры, перцы, салат, шпинат), поливать грядки, делать кормушки для птиц и скворечники или любым другим способом чувствовать единение с природой. Это оказывает положительное влияние на процесс реабилитации, способствует релаксации и снижает уровень тревожности.


Настольные игры. В арсенале пансионата «Высокая горка» есть большой выбор интересных и полезных игр разного уровня сложности. Они направлены на комплексное развитие логики, высших психических функций, координации, концентрации. Постояльцы могут насладиться настольным бильярдом, шахматами, домино, лото, собирать картины из пазлов и т.д.



Звукотерапия. Исцеляющие свойства музыки известны с давних времен. Она помогает расслабиться, снижает уровень стресса, настраивает на нужный лад. В пансионате «Высокая горка» регулярно проходят концерты, сеансы прослушивания классической музыки и просмотр хорошего кино.


Мы ежемесячно организуем концертные шоу. Одним из любимейших исполнителей у наших постояльцев стал Алексей Костин. Каждый раз он приезжает с новой обширной программой, которая включает все популярные композиции 20 века. Главной наградой для нас и для артиста становятся радостные эмоции и счастливые улыбки слушателей, которые приглашают Алексея приезжать еще и еще.


Также в июне к нам приезжал народный коллектив хора русской песни «РОССИЯНОЧКА». Нашим постояльцам очень понравилось слушать, как поют их сверстники, поэтому мы уже запланировали следующий концерт. Он пройдет в сентябре.


Сеансы классической музыки проходят в пансионате «Высокая горка» регулярно, но от ежедневного прослушивания мы решили отказаться. Опыт показал, что постояльцам это бывает в тягость, а так как их комфорт для нас превыше всего, мы стали включать классику время от времени, например раз в три дня. Дело пошло гораздо лучше: теперь музыкальные паузы доставляют только радость, не перегружая.


Кинотерапия тоже является частью жизни наших постояльцев: они любят провести время за просмотром старых добрых советских фильмов, таких как «Служебный роман», «Москва слезам не верит», «Афоня», «Мимино» и других любимых картин.


Поддержка и коммуникация. Наш психолог Александра Двоскина убеждена, что людям пожилого возраста особенно важно внимание. Иногда этого бывает более чем достаточно для счастья, а значит, и для ощутимого прогресса как в психологическом, так и в физическом аспекте. Конечно, целенаправленная поддержка базовых навыков и умений, вроде самостоятельного владения столовыми приборами, важна, однако большинству просто нужно, чтобы их выслушали. Поэтому искреннее участие, деликатное общение и забота — неотъемлемые составляющие жизни пансионата «Высокая горка».



Психолог Александра Двоскина: «Сначала я планировала включать каждого постояльца во все сферы досуга: от музицирования до работы в саду. Но в процессе я поняла, что это неправильный подход. Каждый человек индивидуален. Кто-то действительно хочет поучаствовать везде: он и поет, и играет, и сажает. А кто-то никогда не любил рисовать, и моя задача не состоит в том, чтобы заставить его полюбить это делать. Лучше я найду такое времяпрепровождение, которое будет доставлять радость именно этому человеку. Так, с частью постояльцев я делаю больший уклон на трудотерапию, с кем-то только рисую, а кому-то достаточно просто посидеть и поговорить полчаса. Такой подход требует глубокой вовлеченности, но зато показывает отличные результаты — постояльцы радуются каждому занятию, становятся веселее и активнее. А это главное».


Сотрудники пансионата стремятся наполнить жизнь своих подопечных заботой и разнообразными приятными занятиями, придающими смысл каждому прожитому дню. Наша цель — не просто закрывать базовые потребности пожилых людей (питание, чистая постель, здоровый сон), но и предоставлять им возможности социализации и творческой самореализации. Это поможет им почувствовать себя по-настоящему счастливыми, сделает жизнь более яркой, эмоционально насыщенной и полноценной.

Комментарии статьи
Спасибо, ваш отзыв скоро отобразится
Добавить отзыв
*Ваш email не будет опубликован

Читайте также: