Сложности ухода за пожилыми людьми с деменцией

Теги:
Время на чтение:
7 минуты
8
0

Старение неизбежно. Все это знают, но тем не менее изменения, касающиеся близкого человека, часто наступают неожиданно для близких. Совсем недавно папа или мама, бабушка или дедушка были деятельны, увлечены любимым делом, активны, и вдруг теряют интерес к жизни, не узнают знакомые места или родных людей. Такое поведение часто является признаком деменции, или старческого слабоумия.

Что же делать людям, столкнувшимся с такой бедой? Для начала поверьте, вы не одни. Многие столкнулись со сложностями ухода за родственниками с деменцией. Существует определенный алгоритм действий, придерживаясь которого можно наладить жизнь рядом с больным родственником и помочь ему на этапе болезни.

Давайте разберемся с терминологией, поговорим о стадиях болезни и ее клиническом течении.

Определение деменции и стадии течения болезни

Если говорит просто, то деменцией называют старческое слабоумие, которое проявляется в стойком снижении познавательной активности и утрате в той или иной мере ранее усвоенных знаний и навыков, а также затруднении или невозможности получения новых.

Психиатры выделяют три стадии заболевания:

  • Первая, начальная или легкая — не характеризуется наличием выраженных симптомов. На этом этапе больные могут испытывать снижение концентрации внимания, быстро утомляются. Их память ухудшается, снижается интерес к жизни. Эмоциональное состояние становится неустойчивым.
  • Вторая стадия, или умеренная деменция — клинические признаки заболевания становятся более выраженными. Память сильно нарушается, больные могут помнить далекое прошлое, но забывают, что было час назад. Появляются сильные перепады настроения, агрессивность, раздражительность. Простые бытовые задачи становятся для них недоступными: больные не могут следить за собой, домом, самостоятельно питаться, обслуживать себя.
  • Третья стадия или тяжелая деменция — больные полностью зависят от близких людей, навыки самостоятельного обслуживания утрачиваются. Происходит потеря контроля над процессами мочеиспускания и дефекации. Больные уже прикованы к постели, навыки глотания постепенно пропадают.

Как себя вести, если пожилой родственник утрачивает адекватность?

Когда у близкого человека появляются «причуды» или капризы, родственники не сразу понимают, что за ними кроется тяжелое заболевание. Сложно принять, что близкий человек, мудрый, рассудительный, веселый, копается в мусорном контейнере, без причины устраивает истерику или пытается навредить себе. Однако течение болезни стремительно, и лучше сразу же показать родственника специалисту, исключить или подтвердить наличие деменции.

Если диагноз уже поставлен, то рано или поздно родные столкнутся с необходимостью полностью изменить свою жизнь, чтобы помочь больному человеку. Принять это бывает непросто. Следует понять, что болезнь разрушает мозг, и пожилой человек делает все эти нелицеприятные вещи неспециально. Он не хочет позлить или посмеяться над родными, он себя попросту не контролирует. Родным остается лишь принять болезнь как данность.

Так как больной утрачивает способность воспринимать информацию или обрабатывать ее, следует запастись терпением. Мы составили определенные правила, которые помогут облегчить общение с ним:

  • Не нужно ругать или наказывать, следует говорить с ним мягко, спокойно и медленно, стараться избегать вспышек агрессии с его стороны. В противном случае наладить общение будет сложно.
  • В разговоре следует сохранять зрительный контакт с больным, бережно к нему прикасаться, поглаживать.
  • Выступать инициатором беседы, родственнику с деменцией сложно начинать разговор самостоятельно.
  • Формулировать вопросы так, чтобы на них можно было ответить «да», «нет», «не знаю».
  • Быть готовыми несколько раз перефразировать свое обращение, так как больной деменцией может не сразу понять то, о чем вы говорите.
  • Больше беседовать о прошлом, так как они хорошо помнят события давнего времени. Разговоры о том, что было с ними давно, благотворно действуют на психоэмоциональное состояние.
  • Не говорить о больном в его присутствии в третьем лице, так как это может вызвать вспышку агрессии.

Помните одно золотое правило, если вам сложно сохранять спокойствие в общении с родным: это все тот же близкий и любимый вам человек.

Правила безопасного пространства для больного деменцией

Пожилые люди, страдающие старческим слабоумием, нуждаются в такой же заботе, что и маленькие дети. Об этом всегда стоит помнить, когда вы начнете организовывать быт. Жилье должно быть комфортным и максимально безопасным. Рекомендуем:

  • убрать из зоны доступа электрические и газовые приборы, спички, зажигалки. Уходя из дома обязательно перекрывать газовые вентили, чтобы больной случайно не оставил плиту включенной;
  • заменить посуду и столовые приборы на небьющиеся и безопасные, желательно пластиковые;
  • спрятать лекарства, бытовую химию, ножи и ножницы в недосягаемые месте;
  • расположить мебель так, чтобы при передвижении больной не ударился или не опрокинул ее на себя;
  • поставить на окна защиту от открывания;
  • постелить в туалете и ванной комнате нескользящие коврики.

Так как больные деменцией имеют склонность к вандализму, стоит обезопасить важные документы и бумаги, деньги, убрав их из поля доступа.

Ухаживая за родственником, не стоит ждать благодарности за заботу. Ведите себя так, будто это маленький ребенок.

Правильное питание и интеллектуальные занятия

Не всегда деменция достигает третьей степени. Очень многие долго живут в состоянии относительной разумности, и в силах родственников отодвинуть критическую стадию. Для этого стоит уделять внимание организации правильного питания, посильной интеллектуальной и физической нагрузке.

Для больных неврологическими заболеваниями рекомендовано щадящее диетическое питание на основе продуктов, богатых антиоксидантами. В рацион стоит включить больше рыбы и овощей, приготовленных на пару или отваренных. Также обязательно нужны свежие овощи, фрукты, орехи, зелень. А вот от жареного, копченого и жирного стоит отказаться.

На начальных стадиях болезни не стоит изолировать родственника от контактов со знакомыми людьми. Разговоры на бытовые темы, беседы по телефону способны несколько отсрочить развитие болезни. Также важны умеренные интеллектуальные нагрузки. Решайте вместе с пожилым родственником кроссворды, простые задачки из школьной программы, составляйте пазлы, смотрите интеллектуальные шоу и обязательно стимулируйте пожилого человека на ответы.

Правильно налаженный режим дня поможет больному сохранять более стабильное эмоциональное состояние, а родственникам даст время для полноценного ночного отдыха. Введите зарядку, прогулки на свежем воздухе. Это придаст силы и тем, кто несет бремя заботы о пожилом человеке.

Что делать, если больной агрессивен?

К сожалению, течение болезни подразумевает часто неадекватное поведение. Больные могут драться, дергать за волосы, толкать или щипать своих родственников. Такое поведение вызывает ступор и непонимание. Можно сказать, что больные деменцией живут в своей голове. Их вселенная существует только для них самих, и все поведенческие реакции вызваны внутренними мотивами. Часто агрессивное поведение может провоцироваться старыми психологическими травмами или вызываться некоторыми лекарственными препаратами. В любом случае родственникам следует попросить врача скорректировать лечение, чтобы снизить приступы агрессии.

Рекомендуем придерживаться следующих правил поведения, если родственник неадекватен:

  • Не оставлять рядом с ним несовершеннолетних детей, не способных правильно среагировать в случае агрессии.
  • Не показывать страха, если больной нападает.
  • Во время приступа агрессии отступить на безопасное расстояние, но не терять пожилого человека из виду.
  • Постараться успокоить и перевести внимание на другую тему.
  • Не наказывать за такое поведение и самим не проявлять агрессию в ответ.

Больной уходит из дома

Еще одной сложностью, с которой сталкиваются родные, — уход из дома. Пожилой человек может уйти и потеряться, так как не осознает себя в реальности и не знает, куда ему нужно возвращаться. Чтобы помочь в случае «побега», семье стоит поставить в известность соседей, продавцов близлежащих магазинов о наличии в доме больного деменцией. Сообщить им номер телефона, по которому тем стоит позвонить, если они увидят его на улице. Хорошим решением может стать браслет с GPRS-трекером, отслеживающий местоположение человека.

Как не потерять себя, ухаживая за больным старческим слабоумием?

Деменция — тяжелая болезнь не только для самого больного, но и для его родственников. Постоянное психологическое напряжение, необходимость изменить свои привычки, недосыпы негативно сказываются и на здоровье тех, кто принял на себя заботу о пожилом родственнике.

Чтобы с честью пройти этот этап жизни, не стоит забывать о себе. Здесь как в самолете: при ЧС сначала надеть маску на себя, затем на ребенка. Перефразируя это правило, нужно в первую очередь заботиться о своем здоровье и психологическом состоянии, чтобы иметь силы дарить заботу больному человеку.

Кроме того, важно помнить, что в этой борьбе вы не одиноки. Существуют специализированные организации, куда можно обратиться за профессиональной помощью. Пансионат «Высокая горка» берет на себя уход за больными деменцией и гарантирует профессионализм во всех сферах: лечении, уходе, питании, развитии.

Здесь ваш родственник получает необходимую заботу и ввысоке качество жизни на любых стадиях заболевания.

Комментарии статьи
Спасибо, ваш отзыв скоро отобразится
Добавить отзыв
*Ваш email не будет опубликован

Читайте также: