Ленинградская обл., пос. Юкки, улица Радищева д. 2Б

Ленинградская обл., д. Порошкино, ул. Романтиков, 3

Наши услуги

Ушибы и синяки в пожилом возрасте

В процессе старения наше тело подвергается изменениям как внешне, так и внутренне. С возрастом кожа истончается, количество влаги в ней уменьшается, появляются морщины и она провисает. Кроме того, процессы регенерации ослабевают и замедляется заживление. 


Что такое синяк?


С медицинской точки зрения, синяк — ушиб мягкой ткани, при котором происходит изменение цвета кожи от разрыва крошечного кровеносного сосуда расположенного сразу под кожей. Если синяк увеличивается в размере и твердеет, то это гематома — скопление крови.


Причины появления синяков в пожилом возрасте


Обычно синяк выступает на кожном покрове  при ушибе и травме, при этом происходит разрыв капилляра и выход крови под кожу. Она постепенно синеет, желтеет, так как разрушается гемоглобин. Появление синяка само по себе не страшно, так как он со временем исчезает.


У пожилого человека более хрупкие подкожные кровеносные сосуды, что чаще приводит к образованию синяка при любом незначительном ушибе или прикосновении. Но если же у человека в преклонном возрасте постоянно выступают синие пятна беспричинно (не было травм и ушибов), то это повод обратиться к врачу, так как это может быть связано с более серьёзными проблемами, которые свидетельствуют об ухудшении его состояния. 


Среди основных причин:


  1. Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  2. Болезнь Рандю-Ослера — пониженная эластичность стенок сосудов, которые легко лопаются.
  3. Нарушение гормонального фона.
  4. Заболевания крови и нарушение её свертываемости.
  5. Онкологические заболевания.
  6. Недостаток витаминов — авитаминоз.
  7. Снижение уровня тромбоцитов в крови.


Синяки в пожилом возрасте возникают конечно и от менее безобидных причин – просто истончилась кожная жировая прослойка. Поэтому защита, которая была заложена природой от ударов становится не эффективной.


Почему следует провести диагностику?


Если на коже пожилого человека проявляется синее пятно, то необходимо определить точную причину, так как при отсутствии ушиба, это может свидетельствовать об ухудшении здоровья.


Особая опасность кроется в проблемах с сердцем. Некоторые сердечные заболевания проходят бессимптомно, и только синяк появившийся беспричинно может предупреждать об этом. Даже перепады давлением могут сопровождаться синяками.


Кроме того, у большинства пожилых есть атеросклеротические бляшки. Процесс усугубляется резким увеличением кровообращения, что приводит к разрывам. В итоге проблема ухудшается, а это может привести к образованию инсультов или инфарктов.


Практически все перечисленные выше болезни прогрессируют без соответствующего лечения, что может в ряде случаев привести даже к смерти.


Лечение


Так как причины образования синяков бывают различными, то нужно сначала выяснить происхождение гематомы. Если это обычный синяк от ушиба, то особого лечения не требуется. Организм сам справится с этим — реабсорбирует кровь, и синяк исчезнет за неделю. Однако у пожилого человека синяк может проходить несколько недель. Для ускорения процесса заживления, можно сделать ледяной компресс на 20 минут и поднять область ушиба выше груди в первые 24 часа, это минимизирует отёк. Затем нужно сделать тёплый компресс, чтобы улучшить кровообращение.


Если появление синяка связано с каким-то заболеванием, то после определения причины врач назначит лечение. Оно может состоять из комплекса мероприятий — лекарство и специальная диета. Важно строго соблюдать все рекомендации врача.


Меры предосторожности по предотвращению синяков


Если синяки у пожилого человека в большей степени появляются от ушибов или травм, то следует минимизировать возможность их возникновения:


  1. Удалить мебель или другие предметы, чтобы пожилой человек мог беспрепятственно перемещаться по квартире. Это позволит избежать ударов или падений.
  2. Поддерживать пожилого во время движения или когда он стоит, если есть риск падения.
  3. Обсудить применение трости или ходунка с врачом, если во время ходьбы имеется снижение координации.
  4. Установить поручни для поддержки — при необходимости.


Чтобы предотвратить возникновение синяков, пожилому человеку нужно быть особенно аккуратным, избегать ударов и падений. Если бывают частые головокружения, то лучше использовать трость.


Однако следует понимать, даже у относительно здорового человека в преклонном возрасте иногда будут появляться синяки из-за возрастных изменений.