Ленинградская обл., пос. Юкки, улица Радищева д. 2Б

Ленинградская обл., д. Порошкино, ул. Романтиков, 3

Наши услуги

Уход за лежачими пенсионерами: особенности, советы

Уход за лежачими больными - сложное дело. Но в случае с лежачими пенсионерами, все может осложниться еще больше. Это тяжелый и очень важный труд, от которого зависит состояние близкого человека.

Правильный уход очень важен для лежачих пенсионеров. Потому что человеческий организм - это связанные между собой системы внутренних органов, мышц, нервов и мозга. В лежачем положении человек мало двигается и даже в мышлении проявляется меньшая активность. Отсутствие ухода и пренебрежение им может навредить пожилому человеку и у него возникнут осложнения:

  • атрофия мышц;
  • пролежни;
  • контрактуры;
  • запоры;
  • недержания мочи каловых масс;
  • застойная пневмония;
  • возможна также и депрессия.


Особенности ухода. Психология

Пенсионеры - это не маленькие дети. Хотя очень многие люди среднего возраста воспринимают пенсионеров именно так. Кажется, что пожилой человек просто так капризничает, требует внимания и ведет себя в целом как ребенок.

Однако это заблуждение. Пенсионеры взрослые и мудрые люди. Но, как и все люди, оказавшиеся прикованными к кровати, они чувствуют дискомфорт, не понимают как себя вести и что им теперь делать. К тому же часто начинают чувствовать себя обузой для родных и могут наоборот не хотеть, чтобы за ними ухаживали.

Уход за лежачими пожилыми может вызывать негативные эмоции. Но к лежачим пожилым людям стоит относиться терпеливо и доброжелательно. Вся ситуация может быть для них настолько же неприятной или непривычной, как и для вас.

Отсутствие ухода и жизнь в одиночестве могут влиять и на развитие депрессии у пожилых людей. Поэтому им почаще нужна компания.

Советы по психологическому уходу за лежачими пожилыми:

  • чаще проводите с ними время, оставайтесь на подольше и разговаривайте с ними о чем угодно, любое внимание будет им приятно;
  • не осуждайте, не ругайтесь с ними, будьте доброжелательными и вежливыми, пожилым это необходимо;
  • они могут вести себя как дети и отказываться от процедур, но исправить все может только разговор и спокойное объяснение причин;
  • если пожилой человек требует много внимания, не стоит злиться, лучше объяснить кто и почему не может сейчас провести с ним время и предложить поговорить или что-то поделать попозже или предложить другие варианты;
  • даже если злость или раздражение одолевают, не стоит показывать этого пожилому человеку, это его расстроит и он тоже начнет злиться или закрываться от всех. Помните, что эта ситуация сложна для обеих сторон;
  • в некоторых случаях можно перенести домашние дела в комнату пожилому человеку. Заняться глажкой, разговаривая с ним, делать уроки с детьми и дать принять пожилому человеку в этом участие, чтобы он почувствовал себя нужным.



Гигиена

Самое первое и самое важное в уходе за лежачими пожилыми. От соблюдения гигиены зависит образование пролежней и наличие или отсутствие запаха от пожилого человека.

  1. Мытье тела. Для этой процедуры следует применять мягкие средства, без спирта, желательно с увлажняющими компонентами. Обязательно гипоаллергенные, чтобы избежать раздражений и образований пролежней. Процедура проводится для лежачих пожилых 1-2 раза в день. После этого рекомендуется применить увлажняющий крем. Следует рассматривать с защитными составами, если пенсионер использует подгузники. Это необходимо, чтобы кожа не спревала, не образовались раздражения и пролежни.
  2. Мытье головы. В среднем требуется и рекомендуется проводить 1 раз в неделю. Однако при необходимости возможно чаще. Использовать также желательно мягкие средства.
  3. Бритье. По мере необходимости. Обязательно нужно нанести увлажняющий крем после, в противном случае, могут возникнуть раздражения.
  4. Чистка зубов проводится на регулярной основе, как и для всех. Рекомендуется использовать щетки с мягкой щетиной.
  5. Стрижка ногтей. Обязательная еженедельная процедура, которая может спасти стариков от случайных царапин и неудобств и сохранить приемлемый внешний вид. Маникюр и педикюр важно проводить и во избежание скопления бактерий под ногтями и попадания их в организм слабого лежачего пенсионера.
  6. Чистка ушей, глаз и носовых пазух. Ко всем этим процедурам следует приступать предварительно обработав руки антисептиком. Для пазух используются ватные палочки с ограничителем или обычные палочки, но с ними стоит быть аккуратнее. Ватная палочка должна быть предварительно смочена в масле или физрастворе. Уши очищаются по мере необходимости, как и глаза. Глаза следует очищать особенно аккуратно, все должно быть чистым и стерильным, во избежание развития воспалений и раздражений слизистой.
  7. Мытье половых органов. Эта гигиеническая процедура должна проходить регулярно. Вместе с мытьем всего тела. Если у пенсионера недержание, то половые органы нужно мыть после каждого испражнения.


Профилактика пролежней и контрактур

Контрактуры - это уменьшение подвижности суставов из-за изменения структуры мышц. Сустав зарастает хрящом и рубцовой тканью из-за отсутствия движений. Для лежачих больных особенно опасно. Поскольку контрактуры могут ограничить всю подвижность суставов.

Для профилактики контрактур необходимо проводить физические упражнения с пенсионером каждый день. Это специальные упражнения для лежачих больных, их подбирает врач или инструктор ЛФК. Они подходят и для парализованных больных. В этом случае больному понадобится больше посторонней помощи.

Пролежни - повреждение кожи или тканей, которое возникает из-за повреждения или плохого кровообращения. Для их предотвращения нужно:

  • менять положение в течение дня, как минимум 5 раз в сутки;
  • пролежни обычно локализуются в местах костных выступов. Именно в эти места рекомендуется подкладывать подушки или что-то мягкое. Существуют специальные противопролежневые матрасы, которые могут спасти от пролежней без прикладываний. Но менять положение лежачего нужно все равно;
  • складки от подгузников и одежды лежачего могут провоцировать образование пролежней за счет травмирования кожи. Чтобы этого избежать рекомендуется выбирать одежду из мягких натуральных тканей без молний, пуговиц и толстых швов. Особенно важно, чтобы этих элементов не было на спине.
  • регулярно мыть кожу и следить и за ее состоянием. Лежачих пациентов, которые совсем не могут вставать, нужно мыть прямо на кровать. Для этого под тело стелят клеенку или впитывающую пеленку. И промываются все места мягким составом. После чего кожу нужно увлажнить и намазать крем. Стоит внимательнее относиться к коже в местах соприкосновения с подгузников. От жирных кремов кожа там может вспотеть и от этого появится раздражение. Поэтому стоит подбирать крем с защитным составом или специальный для подгузников.
  • Массаж - обязательный уход для лежачих пенсионеров. Из-за малой подвижности тела кровь слабо циркулирует. Поэтому, помимо ЛФК, для кожи нужен регулярный массаж.


  1. Питание

    Питание - очень важный пункт в уходе за лежачим полым. Лежачему пожилому требуется больше витаминов и белков, чтобы организм хорошо работал и не начиналось ожирение. Еще одна важная причина для введения специальной диеты - запоры. Лежачие больные мало двигаются или не двигаются совсем, от этого могут возникать запоры.

    Для лежачих больных нет особой диеты. Рацион изменяется несильно.

    Рекомендации по питанию:

  2. только свежая и натуральная еда, без продуктов быстрого приготовления, жирной пищи и фаст фуда;
  3. исключаются продукты, которые могут нейтрализовать лекарства пациентов;
  4. пища должна быть богата белками, витаминами и ненасыщенными жирами.
  5. Если у Вас нет возможности ухаживать за лежачим пожилым человеком или вы не справляетесь в одиночку и нуждаетесь в помощи, вы можете направить близкого человека к нам.

    Частный дом престарелых “Высокая Горка” находится всего в 1 км от Санкт-Петербурга. Так что вы всегда сможете навестить своих близких. Мы оказываем профессиональные услуги сиделок и услуги по уходу за лежачими пожилыми. У нас в пансионате работают опытные санитарки, медсестры и сиделки, которые помогут вашим родным и составят им компанию вместе с остальными нашими подопечными.

    Белки нужны лежачему пожилому, но их количество рассчитывается индивидуально. Чрезмерное количество белков может провоцировать развитие болезней почек, а дефицит может стать причиной пролежней. Ненасыщенные жиры необходимы для работы мозга, сердца и сосудов.


    Уход за лежачим пожилым человеком - тяжелый труд. Осилить такое сможет не каждый. Но лежачие пожилые очень нуждаются в помощи и заботе. Это период жизни человека, когда особенно сильно зависит от окружающих.