Ленинградская обл., пос. Юкки, улица Радищева д. 2Б

Ленинградская обл., д. Порошкино, ул. Романтиков, 3

Наши услуги

Связь деменции с вирусом простого герпеса

Впервые о том, что герпес и деменция имеют взаимосвязь, стало известно в 2018 году. Проведенные исследования дали возможность установить, что люди, которые являлись носителями вируса, нередко страдали и от болезни Альцгеймера. В чем состоят особенности такой связи – стоит разобраться подробнее.


В чем обусловлена взаимосвязь между этими проблемами?


Пациенты, концентрация вирионов в организме которых была высокой, нередко страдали от ухудшения памяти. Помимо этого, их интеллект был достаточно ниже, чем интеллект людей без герпеса. Об этом удалось узнать в ходе проведения исследования.


Итак, вот какую связь между деменцией и герпесом выделили специалисты:


  • Болезнь Альцгеймера будет развиваться, если в нейронах накопятся протеиновые бляшки. Концентрация вирусов в нейронах тоже повышенная, что негативно влияет на память и интеллект человека.
  • У больных нередко встречаются те мутации, которые затрагивают ген АРОЕе4. Они происходят из-за того, что в организме бушует заболеваний вирусного типа.
  • Синтез бета-амилоида (белка) активируется вследствие влияния клеток герпеса на этот процесс. В результате развивается деменция, которая негативно отражается на мыслительных процессах человека.
  • Прием препаратов, избавляющих от герпеса, на начальной стадии развития деменции дает возможность замедлить нарушения интеллекта. Если же стадия болезни Альцгеймера продвинутая, то такого эффекта достичь невозможно. Это обусловлено тем, что большая часть коры головного мозга серьезно повреждена.

К сожалению, инфицированность населения герпесом регулярно возрастает. Именно поэтому ученые сделали выводы о том, что предотвратить стремительное распространение деменции среди людей не является возможным.


Особенности лечения человека, столкнувшегося с соответствующими проблемами


Если та теория, которая была высказана специалистами, подтвердится, то в скором времени в медицинской сфере разработают основные рекомендации по исключению деменции с использованием особых медикаментов. Их основная задача состоит в уничтожении штаммов, которые провоцируют развитие герпесных заболеваний.


Если человек был инфицирован однажды, его организм невозможно очистить от вируса полностью. Специалисты могут лишь снизить количество патогенных микроорганизмов, чтобы они не оказывали сильного негативного воздействия на состояние человека.


Для профилактики деменции необходимо пользоваться таким препаратом, как Ацикловир. Доктора рекомендуют начинать прием медикамента, когда человеку исполнится 40 лет. Он дает возможность свести к минимуму концентрацию вирус в организме, поэтому всяческие патологии будут исключены.


Не стоит начинать принимать всевозможные препараты самостоятельно. В обязательном порядке запишитесь на прием к специалисту, который определит тип герпеса и его наличие. Только после этого вам назначат индивидуальную схему лечения, позволяющую исключить риск развития болезни Альцгеймера.