Ленинградская обл., пос. Юкки, улица Радищева д. 2Б

Ленинградская обл., д. Порошкино, ул. Романтиков, 3

Наши услуги

Профилактика пролежней у лежачих

Пролежень – это отмирание тканей кожи. Проблема развивается из-за того, что страдают основные защитные функции кожи. Пролежни появляются после сильного сдавливания, а также продолжительного отсутствия доступа кислорода к тканям. Больше всего страдают ягодицы, копчиковая область, затылок. Ткани отмирают, развиваются серьезные воспаления, которые доставляют лежачему пациенту немало дискомфорта.


Какие причины влияют на появление пролежней?


Эта проблема возникает при таких факторах:


  • наружное давление было продолжительным и достаточно сильным;
  • человек терся о постельное белье или одежду, поэтому целостность кожных покровов была нарушена;
  • пациент находился в наклонном положении, вследствие чего произошел сдвиг между мышцами и опорными тканями;
  • происходил длительный контакт с мочой и потом, так как влажная среда является благоприятной для развития разнообразных микроорганизмов;


Основные причины, которые влияют на появление пролежней, следующие:


  • за человеком неправильно ухаживают или же вовсе лишили его ухода;
  • естественная влажность кожи нарушена, она слишком влажная или же чересчур сухая;
  • пациент страдает от ожирения;
  • лежачий больной мочится под себя;
  • у человека есть заболевания, во время которых процесс кровообращения нарушается;
  • температура тела слишком низкая или чересчур высокая;
  • происходят спазмы мышц;
  • имеет место быть длительный постельный режим;


В особенности риск появления пролежней велик, если речь идет о тяжелобольных людях. Им приходится практически постоянно находиться в лежачем положении. Нужно очень ответственно относиться к уходу за пациентами, которые перенесли операции или же проводят много времени в инвалидном кресле.


Почему лечение народными средствами – это вариант, который не подойдет?


Если говорить о пролежнях на первых стадиях развития, от них можно избавиться, не обращаясь в клинику. Но важно не пользоваться народными методами, а также рецептами, так как помогут только средства из аптек. Если случай запущенный, стоит обратиться к специалисту, который подскажет, как правильно справиться с проблемой.


Основное правило профилактики и устранения уже имеющихся пролежней – это восстановление процесса кровообращения в пораженных участках. Нужно часто менять положение человека, переворачивать его. Чтобы облегчить процесс, уместно пользоваться всевозможными приспособлениями, например, подъемниками и простынями из натуральных материалов.


Ранние стадии пролежней подразумевают под собой применение камфорного спирта. Это средство снизит болевые ощущения, а также активирует процесс кровообращения. Если вдруг к пролежням добавились серьезные воспаления, важно отказаться от перекиси, зеленки и йода. Они активируют процесс отмирания тканей, так что проблема только усугубится.


Важно обратиться за помощью к специалисту, который назначит правильное лечение, ориентируясь на степень сложности ситуации. Его рекомендациям нужно строго следовать, чтобы удалось быстро избавиться от пролежней, улучшить общее самочувствие лежачего пациента.


Меры профилактики появления пролежней


Вам не стоит медлить с лечением пролежней, строго следуя рекомендациям специалиста. Профилактика их появления – это обязательная мера, если речь идет о лежачем пациенте. Вам необходимо следовать таким важным рекомендациям, чтобы не допустить развитие проблемы:


  • переворачивайте пациента один раз в два часа, если есть такая возможность, осторожно слегка его приподнимайте;
  • если человек страдает от недержания мочи, необходимо очень часто надевать на него новый памперс, так как влага усугубляет сложившуюся ситуацию;
  • стоит купить специальный матрас, внутри которого находятся шарики, выполненные из пенопласта (отличным вариантом будут модели, наполненные воздухом);
  • держите под контролем состояние кожного покрова, чтобы не опоздать с оказанием первой помощи;
  • два раза в неделю нужно тщательно очищать кожу человека, так как это предотвратит появление пролежней.


Все эти меры профилактики необходимо сочетать с уходовыми средствами, которые предложены в современных аптеках. Благодаря этому можно исключить проблемы, замедлить или предотвратить образование пролежней. Обратите внимание на пену, в составе которой присутствует оксид цинка. Средство защитит кожный покров от испражнений, которые вызывают раздражения и воспаления.


Помимо этого, к профилактическим целям можно отнести обработку тех частей тела, которые находятся в непосредственном контакте с постельным бельем:


  • если лежачий больной большую часть времени находится на спине, средством обрабатывают пятки, затылок, локти;
  • если человек лежит на боку, нужно обрабатывать уши и бедро.


Вы увидели, что пролежни уже дали о себе знать? Тогда стоит сразу же сообщить об этом врачу. Он даст рекомендации, касающиеся дальнейшего лечения. Нужно им строго следовать, чтобы кожа быстрее восстанавливалась, не возник некроз тканей.