Ленинградская обл., пос. Юкки, улица Радищева д. 2Б

Ленинградская обл., д. Порошкино, ул. Романтиков, 3

Наши услуги

Пожилым людям нужно больше витаминов

В пожилом возрасте каждый человек нуждается в двойной порции витаминов. Это обусловлено тем, что иммунитет становится не таким крепким, поэтому к людям так и липнут разнообразные болезни. При дефиците в организме витаминов развивается гиповитаминоз, а это влечет за собой чрезвычайно опасные побочные явления.


В каких витаминах нуждаются пожилые люди?


Дефицит витаминов может сопровождаться различными неприятными явлениями. Пожилой человек быстро устает, волосы начинают выпадать, простудные заболевания учащаются. Обратите внимание на признаки гиповитаминоза, чтобы понять, в каких именно компонентах нуждается ваш организм.


  •  Витамин А. Его недостаток сопровождается резким падением качества зрения, проблемами с волосами и кожным покровом. В день пожилой человек должен получать не менее 800 мкг витамина А. Именно поэтому стоит добавить в свой рацион фрукты и овощи (красные, оранжевые, желтые), молочную продукцию, рыбку жирных сортов.
  • Витамин В. Дефицит компонента проявляется бессонницей и отсутствием аппетита. Могут возникать сбои в функционировании органов ЖКТ. Витамин В можно получить, употребляя в пищу злаковые культуры, яйца, орехи, кефир. Вещество даст возможность улучшить концентрацию внимания и память, развитие деменции предотвращается. Но помните о том, что витамин В не будет усваиваться в организме, если вы курите или злоупотребляете напитками, содержащими кофеин.
  • Витамин С. Если в организме не хватает этого компонента, человек сталкивается с малокровием, из носа часто идет кровь, ощущается боль в мышцах. Необходимо получать до 60 мкг витамина С в день. Добавьте в свой рацион молоко, зелень, овощи и фрукты. Но не стоит злоупотреблять данными продуктами, так как переизбыток компонента в организме провоцирует нарушения функционирования поджелудочной железы.
  • Витамин РР. Дефицит компонента приводит к мигрени и головокружениям. Пожилой человек сталкивается с тошнотой и расстройством желудка. Чтобы восполнить запасы витамина РР в организме, добавьте в рацион шоколад горького сорта, лимоны и апельсины, зелень. Данное вещество исключит риск образования тромбов, а также стабилизирует циркуляцию крови.
  • Витамин Д. Всем известно, что данный компонент делает кости крепкими. Если витамина Д в организме недостаточно, развивается остеопороз – сложнейшее заболевание пожилых людей. Давление будет резко изменяться, ощущается боль и ломота в суставах, активируется процесс потоотделения. Витамин содержится в яйцах, рыбе жирных сортов, а также всевозможной молочной продукции.
  • Витамин Е. Этот компонент отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы. При дефиците витамина Е появляются темные круги под глазами, наблюдается пигментация кожного покрова, зрение падает. Чтобы восполнить запасы элемента в организме, ешьте орехи, бобы, злаковые культуры, семечки, которые ничем не обработаны.
  • Витамин К. Дефицит вещества сопровождается малокровием, постоянной усталостью, появлением на коже гематом. Помимо этого, витамин К замедляет старение организма, выводит наружу шлаки и токсины, положительно влияет на свертываемость крови. Чтобы восполнить запасы компонента, добавьте в рацион фасоль, свежие овощи, курицу и индейку.

Специалисты советуют не просто пересмотреть свое привычное меню. Людям пожилого возраста важно принимать витаминные комплексы, которые богаты всеми ценными для организма компонентами. Вы получите именно ту дозировку веществ, которая необходима для поддержания отличного самочувствия.


Как подобрать витамины в соответствии с возрастной категорией?


Важно подобрать именно тот комплекс витаминов, который соответствует вашему возрасту. Разберемся с основными моментами подробнее:


  • 50 лет. В составе препаратов должны присутствовать витамины А, Д, Е. Помимо этого, комплекс должен быть обогащен железом, кальцием и другими ценными веществами.
  • 60 лет. В таком возрасте процессы старения протекают наиболее активно. Именно поэтому в препарате должно быть максимум селена, цинка, антиоксидантов. Один из комплексов нужно принимать осенью и весной, когда иммунитет особенно ослабевает. Также препараты важны, если пожилой человек перенес травмы или серьезное заболевание.
  •  70 лет. Человек особо остро нуждается в большом количестве витаминов. Специалисты рекомендуют принимать комплексы, богатые витаминами группы В и магнием. Благодаря таким препаратам можно избавиться от постоянного ощущения усталости, улучшить концентрацию внимания.

Принимать комплекс витаминов необходимо только после посещения специалиста. Это обусловлено тем, что вы можете страдать от непереносимости конкретных компонентов, что приведет к негативным побочным реакциям со стороны организма.


Чем отличаются витамины для женщин и мужчин пожилого возраста?


Специалистами доказано, что организм представителей разных полов стареет по-разному. Именно поэтому подбирать витаминные комплексы необходимо с учетом этих индивидуальных особенностей.


Витамины, предназначенные для женщин, должны привести в норму гормональный фон. Прием препаратов дает возможность сделать ногти и волосы крепкими, настроение значительно улучшится, общее самочувствие придет в норму.


Представителям сильного пола, которым исполнилось более 50-ти лет, необходимы другие витаминные комплексы. Они направлены на исключение импотенции, укрепление защитных функций организма, сохранение крепкой памяти.


В процессе выбора конкретного витаминного комплекса очень важно тщательно изучить то, что входит в его состав. Все компоненты должны отличаться натуральным происхождением, так как только в таком случае препараты принесут вашему организму исключительно пользу.