Ленинградская обл., пос. Юкки, улица Радищева д. 2Б

Ленинградская обл., д. Порошкино, ул. Романтиков, 3

Наши услуги

Польза скандинавской ходьбы для пожилого человека

Лыжи, бег, посещения спортивного зала – это залог крепкого здоровья и отличного самочувствия. Но все эти нагрузки категорически запрещены, если речь идет о пожилом человеке. Они могут навредить и без того хрупким суставам, так что стоит искать альтернативы. Обратите внимание на скандинавскую ходьбу, так как она дает возможность укрепить иммунитет, замедлить процессы старения, оздоровить все системы внутренних органов. Разберемся с особенностями такого варианта подробнее.


С какими проблемами поможет справиться скандинавская ходьба?


Пожилые люди сталкиваются с множеством проблем со здоровьем. Благодаря скандинавской ходьбе можно эффективно устранить многие явления. Рассмотрим основную пользу упражнений для вашего организма:


  • Люди пожилого возраста чаще сталкиваются с ожирением, появлением лишних килограммов. Стоит помнить о том, что при ожирении стоит быть осторожнее со скандинавской ходьбой. Заниматься ею можно только после посещения кабинета специалиста, так как велик риск возникновения побочных эффектов.
  • Процессы старения организма отражаются на структуре костей и здоровье зубов. Страдают и органы зрения, сосуды, сердце. Благодаря скандинавской ходьбе можно омолодить организм, улучшить общее самочувствие. Вы заметите видимые изменения уже через некоторое время после начала упражнений.
  • Пожилые люди страдают от того, что количество мышечной ткани значительно сокращается. В результате человек становится пассивным, не желает двигаться, ведет малоактивный образ жизни. Благодаря скандинавской ходьбе можно нагрузить более 90% мышц. Это то же самое, что и регулярное посещение тренажерного зала. Но скандинавская ходьба не перегружает суставы, вы можете самостоятельно подобрать подходящий уровень нагрузки, подстраиваясь под собственные потребности и особенности организма.
  • Нередко пожилые люди сталкиваются с одышкой. Это происходит из-за того, что легочные ткани становятся менее эластичными. Вам стоит заняться скандинавской ходьбой, чтобы объем легких увеличился, вентиляция стабилизировалась. Подберите правильный режим тренировок, поскольку так можно легко восстановить здоровое дыхание, одышка не будет давать о себе знать.
  • С возрастом наблюдаются нарушения координации движений. Тело плохо слушается пожилого человека, так что даже обычная вылазка в ближайший магазин – это настоящее мучение. С помощью скандинавской ходьбы тело снова придет в тонус. Вы сможете наслаждаться свободными движениями и гордой походкой.


Помимо этого, в пожилом возрасте человек нередко вынужден изолироваться от общества. Он чувствует себя одиноким, впадает в состояние депрессии. Скандинавская ходьба подарит хорошее настроение, положительно повлияет  на функционирование центральной нервной системы. Вы будете чувствовать себя комфортно, так как снова сможете вернуться к полноценной и счастливой жизни. Также вы будете контактировать с прочими людьми, которые разделяют ваши предпочтения в вопросах спорта. Это новые знакомства, увлекательное общение и многое другое.


Противопоказания к скандинавской ходьбе в пожилом возрасте


  • недостаточность сердечных клапанов, наличие пороков, которые связаны с нарушением кровотока;
  • не стоит отправляться на тренировку, если у вас диагностировано нарушение кровообращения коронарного типа, но скандинавская ходьба является необходимостью в период восстановления;
  • откажитесь от такого вида спорта, если вы страдаете от патологий сердца, а также внутрисердечной проходимости, ведь специалисты строго не рекомендуют нагрузки в таких ситуациях;
  • скандинавская ходьба запрещена, если вы перенесли полостную операцию, так как это сильная нагрузка, которая чревата возникновением побочных эффектов;
  • занятие таким видом спорта запрещено при тромбофлебите и стенокардии, так как ритм сердечных сокращений резкого учащается.


Если вы только начинаете заниматься скандинавской ходьбой, достаточно будет двух тренировок в неделю. Их средняя продолжительность - 40 минут. Можно постепенно увеличивать длительность занятий, а также чаще выбираться на тренировки. Важно, чтобы перед каждой такой прогулкой вы обязательно выполняли разминку. Она позволит разогреть суставы, приведет мышцы в тонус. Благодаря разминке можно исключить риск получения случайных травм.