Ленинградская обл., пос. Юкки, улица Радищева д. 2Б

Ленинградская обл., д. Порошкино, ул. Романтиков, 3

Наши услуги

Какие витамины нужны пожилым людям

Витамины являются обязательной частью в жизни пожилых людей. Они применяются по назначению врача и принимаются не на постоянной основе. После курса приема витаминов необходимо делать перерывы. В противном случае у пожилого человека может возникнуть авитаминоз.

Авитаминоз - это избыток витаминов в организме. Он может являться причиной разных симптомов и некоторых болезней. Поэтому не рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы без назначения врача и без перерывов.

В пожилом же возрасте куда чаще можно встретить обратный процесс. Гиповитаминоз - недостаток витаминов в организме человека. В пожилом возрасте гиповитаминоза нормальное явление. Он появляется из-за снижения способности кишечника и желудка всасывать нужные нам вещества. Поэтому для лечения применяются витамины в легко усваиваемой форме и чуть большей концентрации. Гиповитаминоз может стать причиной многих симптомов и заболеваний. Среди них:


  • хроническая усталость;
  • выпадение волос;
  • аритмия;
  • слабый ;
  • нарушения переваривания пищи;
  • диарея, запор;
  • расслоение ногтевых пластин;
  • выпадение или разрушение зубов;
  • сухость кожи;
  • различные неврозы;
  • перепады артериального давления;
  • боль и слабость в мышцах и суставах;
  • нарушения сна;
  • тревожность;
  • остеопороз.

Но если вы заметили эти симптомы у пожилого человека, это еще не значит, что у не гиповитаминоз. Многие из симптомов могут свидетельствовать о более серьезных заболеваниях и самолечение может только навредить. В связи с этим рекомендуется принимать препараты только после посещения врача.

В России по последней статистике в пожилом возрасте от 20 до 80% людей испытывают дефицит важных витаминов. И чем старше становится человек, тем сильнее дефицит.

Статистика дефицита разных витаминов:


  • В1 и В2 -у 40% людей старше 50;
  • В6 - 30%;
  • С - 60%;
  • А - 40%;
  • В12 - 20%;
  • Е - 80%.

Витамины для пожилых людей. Продукты и влияние на организм

Для пожилых людей существуют специальные комплексы витаминов, которые собраны на основе потребностей организма, пожилого человека. Витамины для пожилых людей могут иметь разный состав и предназначаться для разных видов гиповитаминоза и анемии.

Витамины для пожилых людей в целом не отличаются сильно по составу от других витаминов. Однако имеют другую дозировку и вспомогательные вещества. И всегда есть основной список витаминов, недостаток которых испытывает большая часть пожилых людей.


В12

Это говяжья и свиная печень, рыба, сыр. Именно в этих продуктах содержание витамина В12 наиболее высокое. Для пожилых людей этого может быть недостаточно. Однако разнообразить рацион стоит.

Витамин В12 помогает улучшить мозговую активность и память. Дефицит этого витамина негативно сказывается на головном мозге и нервной системе пожилых людей. Он может привести к необратимым повреждениям этих органов. По данным некоторых исследований в пожилом возрасте дефицит именно этого витамина вызывает депрессию, слабоумие и разные психические расстройства.


В2

Молоко, творог, сыр, печень, почки, бобовые, зеленый горошек, мясо, гречка - продукты с высоким содержанием В2.

Дефицит этого витамина у пожилых людей приводит к ухудшению зрения и развитию тревожности, раздражительности. Дефицит снижает возможность выдерживать стрессы, так как этот витамин поддерживает нервную систему.


В6

Это еще один витамин, который отвечает за иммунитет. В6 участвует в выработке лимфоцитов, которые вырабатывают антитела к различным инфекциям и вирусам. При дефиците этого витамина в первую очередь страдает именно иммунитет пожилого человека.


Фолиевая кислота или В9

Содержится в цитрусовых, зелени, зеленых овощах, меде и печени.

Витамин В9 полезен для иммунной и кровеносной систем. Он участвует в их работе и помогает организму справляться с простудами и некоторыми болезнями. А его дефицит повышает риск образования опухолей, замедляет регенерацию клеток, страдает центральная нервная система. Что может привести к развитию деменции.


Никотиновая кислота или РР

Содержится в гречке, ржаном хлебе, ананасах, печени и свекле. Никотиновая кислота участвует в липидном обмене, образовании ферментов и восстановительных реакциях.

Никотиновая кислота  или витамин РРучаствует в работе ЖКТ и помогает ее нормализовать, благотворно влияет на центральную нервную систему, помогает противостоять стрессам.

Дефицит этого витамина приводит к раздражительности, быстрой утомляемости и бессоннице. Помимо этих симптомов нехватка витамина чреват развитием деменции, предрасположенности к опухолям и гепатитам.


Аскорбиновая кислота или С

Содержится в лимоне, щавеле, черной смородине, киви, петрушке, шпинате, облепихе, шиповнике.

Витамин С очень важный для организма элемент. Он полезен для любых возрастов, но для пожилых людей наиболее важен из-за нарушения усвояемости. Витамин С отвечает за восстановление  соединительной и костной тканей и укрепляет иммунитет.

Дефицит витамина С может привести к выпадению волос, кровотечению из десен, медленному восстановлению после травм.


К

Содержится в зелени и пряных травах, квашеной капусте, брюссельской капусте, шпинате, брокколи, шиповнике, капусте, картофеле, овсе, кукурузе, горохе и фасоли.

У пожилых людей особенно часто развивается хрупкость сосудов и могут возникать без причины гематомы и кровотечения. Для профилактики среди витаминов для пожилых людей обязательно должен быть витамин К, который укрепляет сосуды.


D

Содержится в рыбьем жире, печени трески, жирной рыбе, черной икре, яичном желтке, козьем молоке, сливочном масле и в твердых сырах.

Один из наиболее важных витаминов для роста у детей необходим и для пожилых людей. Со временем в организме пожилого человека становится все меньше этого витамина, кальций перестает усваиваться и может начаться разрушение костей и зубов. Повышается опасность переломов из-за хрупкости костей. Витамин D помогает противостоять инфекциям и вирусам, укрепляя иммунитет.



  1. Витамины-антиоксиданты

    Помимо всех обычных витаминов для пожилых людей, которые поддерживают работу организма, есть другой ряд витаминов именно для пожилых. Поскольку эти витамины необходимы для борьбы с окислительными процессами, которые происходят в организме в пожилом возрасте, то есть с процессами вызывающими старение.

    В пожилом возрасте в организме появляются свободные радикалы. Именно они запускают процессы окисления, ускоряют старение и разрушают клеточные мембраны. И помимо ускорения старения дефицит витаминов-антиоксидантов может привести к более серьезным заболеваниям. Таким как рак, катаракта, депрессия или деменция.

    Всего есть 3 витамина-антиоксиданта, которые необходимы для пожилых людей. Часть из них уже была описана выше, как обычный витамин. Сейчас же рассмотрим их влияние на препятствие старению.


    Бета-каротин или витамин А

    Нейтрализатор самого сильного окислителя - витамин А. Основное направления действия этого антиоксиданта - сосуды. Укрепляет стенки сосудов и помогает при заболеваниях кровеносной системы.

    Дефицит витамина А может привести к инсульту. Для пожилых людей этот витамин особенно важен. Обычно его назначают в повышенной дозировке.


    Токоферолы или витамин Е

    Этот витамин не только тормозит старение организма, но и защищает мозг от повреждений, снижает риск образования тромбов и повышает общую выносливость организма. Самый мощный антиоксидант. Его можно найти в составе почти любого комплекса витаминов для пожилых людей.


    Аскорбиновая кислота или витамин С

    Выше этот витамин уже упоминался, как витамин для иммунитета. Но он является также и антиоксидантом. И укрепляет сосуды и сердце, помогает в профилактике атеросклероза.


    Витамины для пожилых людей нужно принимать не по отдельности. В комплексе они способны лучше усваиваться и помогать организму поддерживать здоровье и противостоять возрастным изменениям. Витамины важно принимать курсами, регулярно. Но в большинстве случаев пожилые люди забывают об этом. И часто с ними рядом нет никого, кто мог бы напомнить им том, что пора пить препараты.


    Частный пансионат “Высокая Горка” предлагает свои услуги по уходу за пожилыми людьми. В нашем частном доме престарелых созданы комфортные условия для проживания, присутствует весь необходимый персонал для ухода за пенсионерами и напоминания им приеме лекарств. Мы предлагаем вам и вашим близким комфорт, поддержание здоровья, организацию досуга и новых друзей. Звоните нам и приходите на экскурсию. Пансионат находится в 1 км от Санкт-Петербурга.