Ленинградская обл., пос. Юкки, улица Радищева д. 2Б

Ленинградская обл., д. Порошкино, ул. Романтиков, 3

Наши услуги

Как выбрать летнюю обувь для пожилого человека

Выбор обуви для пожилого человека – это мероприятие, к которому необходимо отнестись максимально ответственно. С возрастом проблемы, связанные с состоянием опорно-двигательного аппарата, усугубляются. Именно поэтому летняя обувь должна быть комфортной и очень качественной. В противном случае суставы деформируются, появятся болезненные ощущения в области стоп, а также прочие неприятные моменты. Рассмотрим особенности выбора летней обуви для пожилых людей подробнее.


Основные критерии выбора летней обуви, предназначенной для пожилого человека


Первое, на что стоит обратить внимание – это размер изделия. Заранее замерьте ногу, ведь обувь должна соответствовать ее форме. Не забудьте о том, что замерять необходимо обе стопы, а не только одну из них. Хорошо, если пожилой человек поедет с вами в магазин и примерит пару обуви. Важно, чтобы пальцы ног не упирались в носок, поскольку это повредит и без того слабые суставы и кости.


Модель обуви ни в коем случае не должна оказывать давление на ногу. Если изделия будут чересчур тесными, процесс кровообращения нарушится, ногти могут  начать врастать в кожу. Но и слишком просторная обувь для пожилого человека тоже не является хорошим вариантом. Она станет причиной появления мозолей, а мышцы будут напрягаться чересчур сильно.


Покупать обувь стоит утром или же после обеда, но никак не вечером. В вечерний период пожилые люди сталкиваются с сильной отечностью нижних конечностей, поэтому вам не удастся подобрать изделие по размеру ноги.

Оптимальные материалы для изготовления летней обуви для пожилых людей


Если на улице царит жаркое лето, обратите внимание на изделия, которые выполнены из натуральных материалов (нубук, кожа, текстиль). Такая обувь отличается отменным естественным обменом тепла, поэтому ноги будут «дышать», получать достаточное количество воздуха.


Если вы купите туфли из искусственной кожи, ноги пожилого человека будут страдать. Это обусловлено тем, что во время жары такой материал начинает выделять опасные химические компоненты. Они вредят коже ног, провоцируют появление опрелостей, а также грибковые заболевания.


Летняя обувь легко примет форму стоп, если для ее изготовления использована замша или натуральная кожа. Ее легко разносить, так что мозоли не доставят человеку преклонного возраста дискомфорта.


Помимо этого, вы можете обратить внимание на изделия из эластичных материалов, которые хорошо пропускают воздух (сетка, хлопок). Но внимательно изучите характеристики обуви, ведь она должна быть влагопроницаемой и воздухопроницаемой.


Каблук и подошва: главные требования к деталям летней обуви для людей преклонного возраста

Важно подобрать подходящую высоту каблука. Для этого измерьте длину стопы (сантиметры), а затем разделите полученную цифру на число семь. Каблуки подходящей высоты поддержат ступни пожилого человека, так что ему будет комфортно передвигаться. Чтобы исключить проблемы с позвоночником и здоровьем суставов, не покупайте обувь, дополненную слишком высокими каблуками.

Подошва летней обуви не должна быть изготовлена из грубых материалов. В противном случае пожилой человек может подвернуть ногу, получить серьезный вывих. Обратите внимание на изделия, подошва которых выполнена из мягкого материала. Чтобы прогулки пожилого человека были комфортными, он не испытывал боли, наступая на мелкие камушки, откажитесь от слишком тонкой подошвы обуви.

Обратите внимание на вышеперечисленные советы по выбору летней обуви для людей преклонного возраста, так как они помогут исключить ошибки!