Ленинградская обл., пос. Юкки, улица Радищева д. 2Б

Ленинградская обл., д. Порошкино, ул. Романтиков, 3

Наши услуги

Как оформить инвалидность лежачему больному?

В некоторых случаях пожилой человек получает ту травму или сталкивается с тем заболеванием, которое делает его прикованным к постели. Важно оформить инвалидность, так как это неплохая доплата к пенсии, а также получение всевозможных социальных льгот. У такой процедуры есть немало нюансов, с которыми стоит разобраться подробнее.


Какую группу инвалидности может получить лежачий пожилой человек?

Все виды инвалидности делятся на несколько групп, каждой из которых соответствуют конкретные характеристики состояния пожилого лежачего больного:

  • Первая группа. Дисфункция в данной ситуации должна достигать 80%. Пожилой человек получит первую группу инвалидности, если он не в состоянии самостоятельно себя обслуживать, его ориентация в пространстве нарушена, способности воспринимать и обрабатывать информацию были утрачены.
  • Вторая группа. Этот случай подразумевает под собой нарушение основных функций организма до 70%. Если речь идет о человеке, который перенес инсульт, у него должны быть обнаружены двигательные, а также церебральные расстройства.
  • Третья группа. Такая группа инвалидности будет получена, если человек перенес инсульт или же столкнулся с патологическими процессами, приведшими к лежачему состоянию. Степень развития конкретной патологии будет исследоваться в течение года или двух лет специальной комиссией.

Сообщить о том, что нужно оформить инвалидность, могут либо родственники пожилого человека, либо сотрудники медицинского учреждения. Но на второй способ не стоит слишком рассчитывать, ведь он реализуется очень редко.

Получение направления на медицинскую следственную экспертизу

Лучше, если такой документ будет получен в стационаре, так как близким людям пожилого человека не нужно вызывать врачей на дом. Просто сообщите заведующему отделением о том, что необходимо оформить инвалидность для лежачего больного.


Если вдруг человека уже выписали из стационара, и уже после этого он узнал о том, что можно оформить инвалидность, родственник должен обратиться к терапевту. Специалист выдаст документ, в котором перечислены те доктора, которых нужно пройти, а также необходимые анализы. В данной ситуации врачи приезжают на дом к лежачему больному, но сделать это оперативно удается далеко не всегда.

Какие документы необходимо собрать для прохождения медицинской следственной экспертизы?


Вам необходимо собрать пакет некоторых бумаг, чтобы пожилой лежачий пациент смог пройти медицинскую следственную экспертизу:


  • документы, удостоверяющие личность больного, а также его представителя (+ксероксы бумаг);
  • заполненное по правилам заявление, в котором говорится о том, что лежачему больному нужно пройти экспертизу;
  • если человек работал ранее, нужна характеристика с последнего места труда;
  • подготавливается амбулаторная карта пациента;
  • предоставляется ксерокс имеющейся на руках у пожилого лежачего больного трудовой книги;
  • берется выписка из того медицинского учреждения, где проходил или проходит лечение пациент;
  • подготавливаются все результаты обследований.

После этого на дом к человеку приезжают специалисты, которые проведут обследование организма, возьмут анализы и продиагностируют актуальное состояние больного. Затем они сделают свои выводы, ориентируясь на полученные результаты. Пожилой лежачий человек получит конкретную группу инвалидности, которая будет подтверждена соответствующей справкой. Помимо этого, для него будет разработана та программа реабилитации, которая соответствует той или иной ситуации!