Ленинградская обл., пос. Юкки, улица Радищева д. 2Б

Ленинградская обл., д. Порошкино, ул. Романтиков, 3

Наши услуги

Гимнастика для суставов у пожилых

Гимнастические упражнения – это залог здоровья и хорошего самочувствия. В особенности они важны для людей пожилого возраста. Это обусловлено тем, что появляется боль и ломота в суставах. Благодаря правильной физической нагрузке можно справиться с такими неприятными явлениями и дискомфортом.


Главные правила гимнастики для человека пожилого возраста


Вы можете делать исключительно те упражнения, которые были рекомендованы специалистом. Помимо этого, важно ваше желание, поскольку без него труд не даст желаемых результатов.


Нагрузка тоже определяется специалистом, она должна увеличиваться постепенно. Гимнастика должна быть направлена на проработку всех частей тела, которые не поражены заболеванием. Помните о том, что ощущение резкой боли недопустимо, поэтому внимательно следите за своим состоянием. Если вы сильно устаете, чувствуете резкое ухудшение общего самочувствия, стоит тут же остановиться.


Существуют активные и пассивные упражнения. В некоторых случаях гимнастика сопровождается массажем необходимых частей тела. В среднем комплекс упражнений должен занимать не более двадцати минут.


Гимнастика выполняется в спокойном темпе, не нужно делать слишком резких движений. Если нужно выполнить какое-либо упражнение в положении лежа, кладите под голову подушку. Она даст возможность исключить прилив крови к головному мозгу. Дыхание должно быть ритмичным и произвольным. Можете вдыхать глубоко, но слишком напрягаться не стоит.


Трудные упражнения лучше не выполнять, если вы только начали заниматься гимнастикой. Повторов должно быть столько, чтобы вы не уставали и не ощущали дискомфорт. Для начала достаточно трех повторений упражнения. Затем можете постепенно увеличивать их количество, но внимательно следите за своим самочувствием.


Заниматься стоит с утра натощак. Помещение должно качественно проветриваться. Перед занятием походите по комнате в течение пяти минут, делая глубокие вдохи. Между упражнениями необходимо выдерживать паузу, длительность которой не менее трех минут.


Особенности упражнений для суставов


Нужно прорабатывать различные части тела, выполняя подходящие упражнения. Итак, гимнастика для шеи состоит в следующих моментах:


  • лягте на спину, прижмите голову к груди, медленно отведите ее назад;
  • лягте на спину, наклоняйте голову то к правому, то к левому плечу (нужно сделать одинаковое количество наклонов в обе стороны);
  • лягте на спину, поворачивайте голову в правую и в левую сторону одинаковое количество раз.

Гимнастика, которая предназначена для суставов рук, следующая:


  • Фаланги пальцев сгибаются и разгибаются, прорабатывается каждый сустав. Большой палец отводится к ладони. Вся кисть разгибается и сгибается, пальцы максимально разводятся.
  • Совершаются круговые движения кистями, нужно двигаться по направлению стрелки часов. Также стоит повторить это упражнение в обратную сторону.
  • Руки сгибаются и разгибаются в области суставов локтей. Можно выполнять упражнение лежа или же сидя. Если речь идет о втором варианте, выпрямленные руки разводятся в стороны.


Гимнастика, предназначенная для суставов ног, подразумевает под собой такие виды упражнений:


  • пальцы ног медленно сжимаются, а затем разжимаются;
  • нужно делать движения стопами по кругу (сразу против часовой стрелки, а потом за направлением ее движения);
  • вытягивайте стопы, словно вы пытаетесь встать на цыпочки, старайтесь максимально выложиться;
  • осторожно подтяните стопы вперед, задержитесь в таком положении на минуту;
  • согните ноги в коленных суставах, а затем разогните их;
  • согните ноги в тазобедренном суставе, разогните их, не совершая резких движений.


Помимо этого, есть гимнастика, которая предназначена для разработки суставов туловища. Среди основных упражнений:


  • сядьте на кровать из лежачего положения, вооружившись помощью родственника;
  • лягте на спину, если вы сидите, вооружившись помощью родственника.


Профилактика венозных тромбов


Это еще одна проблема, которой могут сопровождаться заболевания суставов. Чтобы ее исключить, делайте такие упражнения:


  • поднимите ноги вверх в положении лежа на спине, имитируйте езду на велосипеде, крутите невидимые педали;
  • поднимите ноги вверх в положении лежа на спине, имитируйте работу ножниц, чтобы укрепить суставы;
  • согните правую ногу в положении лежа на спине, прижмите ее к груди и возьмитесь руками за голень, распрямите ногу, слегка ее «продавливая» (руки должны быть сомкнутыми);
  • такое же упражнение нужно повторить, сменив ногу.


Уделите должное внимание гимнастике, которая направлена на улучшение состояния суставов. Они станут более крепкими, дискомфорт исчезнет, болевые ощущения перестанут давать о себе знать.