Ленинградская обл., пос. Юкки, улица Радищева д. 2Б

Ленинградская обл., д. Порошкино, ул. Романтиков, 3

Наши услуги

Бессонница у пожилых: причины и лечение

Бессонница один из самых недооцененных симптомов и проблем. Она может быть как одной проблемой, так и симптомом какого-либо заболевания. Бессонница может встречаться у людей разных возрастов. Однако чаще всего она возникает после 40 лет и приобретает более серьезный характер с возрастом. У пожилых людей бессонница встречается особенно часто и приносит не просто дискомфорт. Она может менять распорядок дня и привести к серьезным заболеваниям.


Сон - очень важный для организма процесс. Во время сна в организме вырабатывается множество разных веществ, которые отвечают за бодрость человека днем, за старение и работу мозга. Помимо этого все обменные и восстановительные процессы во время сна ускоряются. А некоторые из них могут протекать исключительно во время сна. Именно поэтому никогда нельзя недооценивать важность сна. А в пожилом возрасте нельзя пренебрегать самой бессонницей.

Бессонница - очень опасна. Она может стать причиной многих других симптомов и повысить риск развития многих заболеваний. Бессонница может вызвать:


  • в первую очередь это негативное влияние на мозг и ухудшение концентрации внимания, снижение памяти и умственной активности;
  • она также влияет и на психику, это может быть подавленное, депрессивное состояние, раздражительность и сонливость в течение дня, невроз;
  • особенно опасно она для сердца, поскольку могут развиться сердечно-сосудистые патологии;
  • набор лишнего веса тоже связан, потому что обменные процессы протекают ночью;
  • повышается риск развития сахарного диабета;
  • возможно обострение разных .


Причины бессонницы у пожилых людей

Причины бессонницы у пожилых такие же как у молодых людей. Но здесь физиологические факторы могут играть куда большую роль. Бессонница имеет разные способы лечения, которые зависят от ее причины. Условно эти причины можно разделить на психологические и физиологические.


Психологические

Психологические причины развития бессонницы в пожилом возрасте могут быть связаны с постоянной активностью мозга на фоне тревожности или стресса. Еще одна психологическая причина - депрессия или депрессивные состояния.

Итого можно выделить 3 основных причины развития бессонницы в пожилом возрасте, не учитывая серьезных психических заболеваний:


  • стресс;
  • тревожность;
  • депрессивное состояние.


Пожилые люди наиболее уязвимы к этим психологическим симптомам ввиду начала нового периода жизни и его трудностей. Нередко пенсионерам приходится переживать смерти друзей и близких. Некоторых тяготит и пугает их выход на пенсию. Кого-то волнует современный поток информации с его большим количеством ужасных новостей. И помимо этого пожилые люди также могут переживать из-за своего одиночества и финансовых трудностей.

Для лечения бессонницы с психологической причиной необходимо обратиться к специалисту. На первом этапе это просто психолог, который может поговорить с пожилым человеком и помочь ему преодолеть психологические трудности. Но иногда психологи могут направить к психотерапевтам. Ничего страшного в этом нет. Психотерапевт  просто может выписывать лекарства, в отличие от психолога. Врач может назначить успокоительные или снотворные, если решить проблему без них нельзя.


Физиологические

Среди физиологических причин очень многие связаны именно с возрастом. Но все они могут возникать на разном основании. Кому-то из пожилых людей повезло. И их болезни не оказали такого влияния на жизнь. Но так бывает не со всеми.


  • В первую очередь среди физиологических можно выделить . Это могут быть или возрастные болезни, такие как болезнь Альцгеймера, болезни суставов, щитовидной железы и многие другие. В этом случае бессонница лишь . И для ее устранения необходимо достигнуть ремиссии или просто лечить основное .
  • Физическая активность помогает поддержать форму и влияет на выработку важных веществ в головном мозге. Она же помогает нормализовать режим дня и ночи. И за счет усталости от активности пожилой человек сможет уснуть. Очень важно сохранять уровень физической активности . Для этого не обязательно бегать марафон и поднимать тяжелые гири, достаточно выходить на прогулку ежедневно. А начинать можно с самого малого, ориентируясь на самочувствие.
  • Некоторые препараты тоже могут влиять на режим сна. Так как очень многие люди принимают различные лекарства для поддержания организма. Это не касается витаминов. Но препараты для лечения могут повлиять на сон. Для того, чтобы избежать этой проблемы рекомендуется перенести время приема. Обычно предупреждает об этом, но лучше прочесть и инструкцию. Если в побочных действиях указана бессонница, то лучше перенести прием препарата на утреннее время.
  • С возрастом концентрация мелатонина в крови человека падает. А именно он регулирует наш режим сна и бодрствования и отвечает за качество сна. Количество мелатонина в крови регулирует то, как быстро человек заснет, как крепко будет спать, и каким проснется утром. Снижение уровня мелатонина в крови самой причиной развития . И решается эта медикаментозно. Однако поставить диагноз и назначить препараты может только . Поскольку это могут быть и другие и . Поэтому в случае лучше всего сразу обратиться к и сдать анализы для быстрого решения .
  • Метеозависимые люди страдают и в молодости, а в старости это может стать причиной . Дело в том, что метеозависимые люди хорошо чувствуют магнитные бури. В этот период их состояние ухудшается. У кого-то головные боли, у кого-то поднимается давление и многие другие . Известно что в период магнитных бурь снижается выработка мелатонина из-за снижения активности эпифиза. Эпифиз вырабатывает мелатонин в обычное время. Однако в период магнитных бурь выработка падает. И из-за этого у метеозависимых людей нарушается сон. В таких случаях можно помочь пожилому человеку только приемом препаратов. В частности это может быть мелатонин.


Как бороться с бессонницей в пожилом возрасте


  1. Мелатонин отвечает за многие процессы в организме и может помочь пожилым людям при засыпании. Это вещество быстро улучшает качество сна, уменьшает ночные пробуждения и помогает почувствовать себя лучше.

Сейчас в аптеках можно найти мелатонин в форме таблеток. У него есть много разных производителей по доступным ценам. Таблетки не вызывают привыкания и помогают нормализовать сон.

У мелатонина есть противопоказание - его нельзя принимать пожилым людям с аутоиммунными заболеваниями.

Вообще лучше всего сначала сходить к врачу. Он сможет точно сказать, можно ли пожилому человеку принимать мелатонин. Эта небольшая консультация поможет снизить риски и вылечить бессонницу без вреда для здоровья.

Принимается мелатонин за 1-1,5 часа до сна.


  1. ЖКТ может быть причиной бессонницы. Поэтому обратите внимание на то, как у вас работает пищеварение. Желудочно-кишечный тракт живет по биоритмам самого человека. И пока он переваривает пищу будет трудно заснуть. Поэтому для решения проблемы с бессонницей стоит попробовать нормализовать работу. Для этого можно посмотреть более мягкую диету, возможно воспользоваться препаратами для улучшения пищеварения. И что самое важное, последний прием пищи должен проходить за 2-3 часа до сна. Это обязательное условие. И желательно съесть что-то легкое. Тяжелую пищу лучше оставить на обед, на ужин нужен рацион полегче, а перед сном можно съесть что-то совсем легкое, вроде йогурта.


  1. Дневной сон негативно влияет на работу биоритмов человека. По данным последних исследований дневной сон не должен превышать 1 час. В противном случае возможно плохое самочувствие, головокружение, тошнота после сна и бессонница ночью.

Известно также что смена режима сна и бодрствования на бодрствование ночью и сон днем может стать причиной развития некоторых болезней, в числе которых деменция.

Поэтому чтобы избежать бессонницы и устранить ее нужно тщательно следить за своим режимом сна. Не спать днем больше часа, и спать ночью.

Пробуждение и засыпание в одно и тоже время помогают нормализовать сон. Даже если спать не хочется в 10-11 часов, следует лечь и попытаться заснуть. А утром вставать в нужное время и не спать днем. Тогда со временем организм привыкнет и человек будет засыпать всегда в одно время.

Для улучшения сна также рекомендуется не смотреть телевизоры и вообще в любые экраны за 2 часа до сна. Искусственный свет может сбивать биологические часы. Поэтому перед сном лучше почитать.


  1. Нарушение температурного режима в комнате и отсутствие свежего воздуха провоцируют бессонницу. В жару, холод и духоту человеку труднее заснуть. Рекомендуется проветривать перед сном в зимнее время хотя бы 15 минут. А летом спать с открытой форточкой. Это позволит воздуху циркулировать в комнате и сон будет крепче.

Температура комнаты тоже очень важна. Комфортная температура для человека в среднем от 18 до 24 градусов. Стоит придерживаться именно ее. Для удобства можно установить в комнате термометр. Найти самую подходящую температуру для пожилого человека и поддерживать ее в комнате.


  1. Физические нагрузки могут улучшить сон за счет усталости и выработки гормонов. Рекомендуется совершать ежедневно прогулки минимум по 30 минут. Не нужно перенапрягаться и усердствовать ради усталости. Это возможно избавит от бессонницы, но на всем остальном организме может плохо сказаться.

А если в процессе появится желание заняться активностями, то лучше начинать с малого. С простой и легкой дыхательной гимнастики. Это поможет организму приспособиться к упражнениям и постепенно можно будет повышать нагрузку без вреда для организма.


Прогулки могут быть в тягость, когда пожилой человек гуляет один. Ему банально может быть скучно. Поэтому ему нужна компания и правильный уход.


За всем этим можно обратиться в частный пансионат “Высокая Горка”. У нас всегда найдется компания для прогулок и для гимнастики. Наш персонал поможет адаптироваться и найти новых друзей в доме для престарелых. Наш пансионат находится всего в 1 км от Санкт-Петербурга. И родные и близкие смогут присоединиться к прогулкам в любое время. Приезжайте к нам на экскурсию. Мы всегда рады гостям.